站务QQ:1137112021广告:13183108175

卫辉365网

QQ登录

只需一步,快速开始

广播台

生在汲县 44年后故地重游太公泉小学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

听宾馆保安说太公泉离城也就二十多公里,不知道这一去能不能找到太公泉小学,怕回来没车就惨了,遂决定骑车去太公泉。导航说超出10公里了,也就不听它的了,打听着向县城西北方骑去,路过火车站,才看清火车站还是那样没变化。
卫辉人还是淳朴热情的,一路上没少麻烦男女老少,看见这条全国农业学大寨时几个公社联合修起的引水渠,就知道我没有走岔路。
干渠已经废了,形象还在。
一路上坡,途中了休息两次吧,终于骑到太公泉镇了,可是那个流水潺潺的村口呢?直到看见“太公泉卫生院”才相信这一片相对繁华的地方就是太公泉了,向一个小学生打听太公泉小学,他指给我说在路右有个拐弯就是,我暗自摇头,不对不对,应该是在路左,从村口出来就是一路下行进城的。
我见到一个村口就拐进去,赫然看见这条水渠了!
沿着渠向村里走去,眼前就是那个小悦告诉我说有次发大水,这个水库闸口,有一条大鱼碰死了的水库,1974年我初中毕业时和1977年高中毕业来这里当代课教师时,还在这里游泳呢。母亲也曾经在此洗衣,还用这里的水漱口,让我看嘴里的残渣有多少,不刷牙还行!?
太公泉小学!正面看是校门,现在叫什么“太公祠”!(这辆自行车就是我租的,真是难骑啊!)左方教室是六年级,右边是五年级,1977年我在这里代课,小欢的同学在这里听我授课,我教他们英语和语文呢!(英语从字母开始讲起)。

这里早就没有学生了,据说有个郑州人要建个啥,把村民的住房拆了,此地作为村民临时周转房居住,据说他们已经住了三年多了。
我站在我们曾经宿舍门前拍照,右侧的教室是低年级教室,代课教师就在这里“啊(二声)藕饿!姨无遇!”的教学生汉语拼音。也就是这个教室,我听有个老师教学生生词——“泽——泽,——翻译官滴泽!”学生们跟着响亮地喊“泽——泽,翻译官滴泽!”,可怜的学生!

这株老树曾经吊着个铁钟,厨子老孙看着闹钟,神气活现地拉动一头系在墙上的钟绳,“当~~当当当,当~~当当当”管理着全校的作息后,就洋洋得意地回到树后的厨房,翻来覆去横着竖着揉着面团蒸馍(别说,那馍一层层的确实好吃),只是一日三餐都是萝卜!

这个房间位置可能就是我们的宿舍吧?

学校门口近景。

从学校出来向右,下坡,有个丁字岔口,通向一口村里的水井,很深。井口架着辘轳,由于打水的多,从路口直到井口,都是湿漉漉的。我按照方位距离终于在一个小破院子找到了这个井!
现在这里住着一对六十多岁的老夫妇在相依为命,听说我是姜老师的儿子,立刻咧着缺牙的嘴笑着说“姜老师可好!说话响亮!”还问我,“姜老师有俩小妞今年多大了,做啥捏?”嘱咐我“回去给姜老师带个好,一提俺的名字姜老师就卓,俺叫李周!”,非要留我吃饭,“烧火可快!”
又来到妈妈宿舍窗后的水渠,渠水仍然湍急而清澈,掬一捧喝,还是那样甘甜,沁入心脾。
就是在这里,我有一天傍晚和妈妈散布,突然看见一只灰褐色的大野兔顺流而下,我兴奋地大喊着“兔子兔子!”追了下去,捞起那只沉甸甸的兔子回来时,妈妈恍然大悟“我说什么裤子裤子让你高兴成这样!”(写到这里,忆起和妈妈在一起那甜蜜的时光,禁不住的泪水遮住了视线。)
后来妈妈把那只兔子送给一个老农,老农笑眯眯地要我们去吃肉,妈妈说这孩子从小就不爱吃肉,后来老农给我送来两筐红薯,还有柿饼、大枣。
我长时间地坐在这里,背后是妈妈曾住过的房间。那时的渠水时而湍急似壮男吵架震耳欲聋,时而淙淙似羞怯少女喃喃低语。几次我梦回这里,水声就在脑海里回响,如今我真切地坐在它身旁,心里是百味杂陈恍然如梦,也许妈妈故去后的神识也曾来过这里吧?为什么我仿佛听到妈妈就在附近喊“小牧,小牧啊!”

村里那个水库,如今“姜太公钓鱼处”和附近的孩子们,也许这里就有我的学生的孙辈?看小孩子都不难看吧!
照片的右下角处,过去有个闸,妈妈带着我们洗衣服漱口就在这里。当然那时的水可不是现在这样一潭死水遍布水藻的哟。

水潭四周,修建“姜太公钓鱼处”景观的功德碑,十年前1000元就可以錾石留名以传千古! 8.jpg
从山上采石场运石灰石的马车,三四十年了,马该是新马,车可是旧样子!马车走过的路,仍可看见大青石,那过去是一座石桥!

桥下的泄洪道。过去这里绿树成林,溪水潺潺,村里的大姑娘小媳妇在这里洗衣,那捶衣声此起彼伏,洗好的衣服就摊在两边的草地上五颜六色煞是好看,再配上鸡鸣鸭叫鹅喊的,好一幅自然画卷!
村里过去农民住的土坯房。
大概村里也没什么人了吧?没走几步就到村口了,村子也拆得没个模样了,街两边的渠水连渠都不见了踪影。过去家家门口有块青石板盖着小渠(现在回想,风水真好!),村子过去这条街一到傍晚可热闹了,满街筒子是光着上身光着头,黑裤子的男人,左手捧着盛着玉米糊涂的大碗,碗里浮搁着腌萝卜条,手心夹着白面膜或者玉米馍,右手一双竹筷划拉着碗边的糊涂粥,吸溜吸溜赛着响地吃饭,一看到我们出来就竹筷敲着大海碗叮当作响“姜老师来喝碗糊涂吧?!”
时常从这样的土坯房里冲出来几个呲着白牙笑容可掬的孩子们争先恐后地叫“姜老师!周老师!”

从村里出来已是午后快两点了,就在镇上找了家“和平饭店”,7元钱拼了一盘素菜,老板娘看我陌生,一个劲儿地动员我“吃大米吧!”至于我说要吃馍,她装听不见,我其实也只是想老孙揉的馍,看饭店里的馍雪白雪白的不像是他们自己蒸的,也就没坚持,就要了一碗“大米”,小碗儿,从笼屉里拿出来,我偷眼一看,还是我记忆里那样两个碗相对扣着(我一直乃至于现在也没想明白这大米怎么蒸熟的!,后来觉得有点儿欠,就又要了一碗“大米”,这回吃撑着了!

打听了著名的香泉寺怎么走,就骑上那破车上路。要先到陈召(过去是煤矿,是个万人求以及求万人的企业),再向西北十来公里进山!骑了有一个小时吧,坡度越来越陡,骑车吧,屁股磨得疼,走着吧,脚伤刚好,这会儿又开始疼了,照这速度,估计到了香泉寺也回不了城了,反正这次主要也不是旅游来了,估计父母都没来过这个香泉寺,就回身下城(此地地势比县城高,过去进城叫“下城”。

尽管下城要比来时省力多了,这破自行车仍累我够呛,不骑了,休息一会儿喝点水。
此地叫“许漫流”,路旁写着这个怪名字的
卫辉不愧是农业县,看这广袤的田野,麦子多茁壮!
我在路边歇息时,看着这条路,想起1980年46岁时的父亲,为了给母亲办回京的手续时,一天几趟骑着借来的自行车就在这条路上奔波往返,心里有多急,身体有多累啊!也难怪急得脸上长了带状疱疹。唉......

转自新浪老周正的BLOG
此帖精华一点不为过,难得的好帖
故地重游又是别一样的心情
从文章中能看出来,文章作者的父母应是在太公泉下的乡
作者也是在太公泉生活了几年的时间,这点到是和我的经历是一样的
当初父母就是在太公泉下的乡,住在机械厂的院内
我也是断断续续在太公泉生活了几年知道回到城里
贵在情真意切、自然流露!!
顶啦!!!
这帖子真不赖。我也是太公泉小学出来的   离开转眼那15年了
看见我的教室了  想起当时班主任训我奔我的情况了   ;后面的河渠经常在上面跑啊迈;太公池还差点挂里面; 呵呵 泪奔
有空俺也回去看看
每个人都有队童年的回忆,甜蜜 快乐 天真.......
POI 发表于 2012-4-11 23:09
故地重游又是别一样的心情
从文章中能看出来,文章作者的父母应是在太公泉下的乡
作者也是在太公泉生活了 ...

作者是小牧吧,当时我也是这个学校的老师,我和你母亲是同事,我很想念她。代我向她问好。
我听有个老师教学生生词——“泽——泽,——翻译官滴泽!”学生们跟着响亮地喊“泽——泽,翻译官滴泽!”,可怜的学生!
这些是你亲闻吗?这件事不发生在这个学校,是这个学校的老师讲的另外一个学校的情况。
此贴必火.............
翻译官事亮点....
*滑动验证: